Você passaria neste teste em finanças?

Enquanto debatemos quais temas deveriam contemplar o currículo de nossos jovens, um parece estar longe dos holofotes, mas é crucial para o desenvolvimento pessoal e do país. Embora já faça parte do currículo de várias escolas, a educação financeira ainda tem uma abordagem tímida dada sua importância.

No entanto, o atraso nesta modalidade de educação não é uma exclusividade de nós brasileiros. Com o intuito de demonstrar que esta é uma necessidade internacional, a Financial Industry Regulatory Authority (FINRA) desenvolveu pesquisas e testes com cidadãos americanos e encontrou resultados decepcionantes.

Estudos comprovam que aqueles com maior educação financeira são mais prósperos, possuem planejamento de aposentadoria e de reservas financeiras, além de adotarem comportamentos financeiros de consumo e crédito mais equilibrados.

Realizei algumas alterações nos testes da FINRA para adaptá-los às nossas características. Eles abordam assuntos como orçamento, impacto de juros, investimento, crédito e atualidades. A média de acerto é de 50%.

Teste seus conhecimentos, mas entenda que se acertar tudo, não quer dizer que não precise evoluir. Como disse Albert Einstein:

‘The more I learn, the more I realize how much I don’t know.’ (Quanto mais eu aprendo, mais eu percebo o quanto eu não sei).

As respostas estão no final do questionário.

1 – Suponha que você tenha R$100 em um investimento que rende 1% ao mês. Depois de cinco meses de investimento, quanto você deve ter?

a) menos que R$105
b) exatamente R$105
c) mais que R$105

2 – Considere que os juros que remuneram suas aplicações são de 0,5% ao mês e a inflação mensal é de 1%. Depois de um ano, você acredita que o patrimônio final nos seus investimentos será capaz de:

a) comprar menos que hoje
b) comprar o mesmo que hoje
c) comprar mais que hoje

3 – Se você tem aplicações em títulos de renda fixa prefixados ou que remunerem IPCA+juros prefixado, o que deve ocorrer com o preço dos títulos se as taxas de juros subirem?

a) o preço dos títulos não se altera
b) o preço dos títulos deve cair
c) o preço dos títulos deve subir

4 – Assumindo a mesma taxa de juros, um financiamento imobiliário com duração de 15 anos, usualmente, resulta em um pagamento mensal mais elevado que o pagamento de um financiamento por 30 anos. Entretanto, o que é possível afirmar sobre o montante de juros pago?

a) será maior no financiamento por 15 anos
b) será igual em ambos
c) será maior no financiamento por 30 anos

5 – Comprar ações de uma única grande empresa, relativamente a investir em um fundo de ações, usualmente, é uma atitude

a) mais arriscada
b) igualmente arriscada
c) menos arriscada

6 – Considere que você deixou de pagar o cartão de crédito e o juros cobrado é de 10% ao mês. Se você esquecer de pagar, em quanto tempo sua dívida deve dobrar de valor?

a) em menos de seis meses
b) entre seis meses e um ano
c) depois de um ano

7 – Quanto foi a inflação anual média medida pelo IPCA nos últimos 5 anos (entre outubro/2013 e outubro de 2018)?

a) menos de 5,5% ao ano
b) entre 5,5% e 7,0% ao ano
c) mais de 7,0% ao ano

8 – Atualmente (out/2018), qual a remuneração mensal da taxa DI, conhecida como CDI?

a) mais de 1% ao mês
b) entre 0,6% e 1% ao mês
c) menos de 0,6% ao mês

9 – Se uma empresa declara falência qual dos investidores da empresa apresenta maior risco de NÃO receber qualquer valor sobre seu investimento?

a) os investidores em ações da empresa
b) os investidores em títulos de crédito da empresa
c) ambos os investidores nunca recebem nada

10 – Quais das seguintes definições melhor explica a diferença entre retorno nominal e retorno real?

a) retorno real é aquele ajustado pela inflação
b) retorno real é aquele líquido de impostos
c) retorno real é aquele líquido de taxas

Michael Viriato é professor de finanças do Insper e sócio fundador da Casa do Investidor.

Respostas:

1 – c;

2 – a;

3 – b;

4 – c;

5 – a;

6 – b;

7 – b;

8 – c;

9 – a;

10 – a.