Quatro dicas para economizar nesta Páscoa
No orçamento familiar, uma parcela de 10% deve ser reservada para o item lazer e cuidados pessoais. Nesta parcela do orçamento, as datas festivas costumam ser uma parte representativa. Não por acaso o comércio comemora a chegada destas datas. As datas festivas são um momento em que as vendas se elevam e acabam representando boa parte do resultado do varejo.
Por serem um percentual elevado do orçamento, é nestas datas que devemos estar mais atentos às despesas. As tradições são bem fortes neste período de páscoa, dentre elas podemos destacar ovos de chocolate, ceia em família com bacalhau, vinho e troca de presentes. Para me ajudar nas dicas de como economizar com esses itens, conversei com um dos maiores especialistas do país, o Chef Rodrigo Viriato.
Além de ser empresário bem sucedido em negócios de alimentação, o Chef Viriato é formado pelo The Culinary Institute of America, de Nova York, com especialização na prestigiada escola francesa de gastronomia Le Cordon Bleu.
Ovos de Páscoa
Os ovos de Páscoa são uma paixão das crianças. Neste sentido, a primeira dica na compra é evitar a companhia dos filhos no supermercado. A indústria tem se aperfeiçoado em associar o ovo de chocolate com brinquedos e brindes. Portanto, é uma tentação para a criança e um desafio para os pais controlá-los.
Outra dica é comparar. Para isso, deve-se dividir o valor do ovo por sua gramatura (peso). Assim você saberá exatamente quanto está pagando por chocolate e não por embalagem e propaganda.
No ensinamento das crianças, o Chef Viriato sugere comprar o chocolate em barra e junto com os filhos produzir guloseimas para a Páscoa. Você vai economizar e as crianças vão se divertir.
A principal dica do Chef Viriato é “privilegie os empreendedores artesanais. Os preços dos artesanais podem ser até 70% mais baratos que os da indústria”.
Ceia (Bacalhau)
O principal item ceia da família brasileira nesta época é o bacalhau. O Chef Rodrigo Viriato é um especialista em bacalhau e na culinária Norueguesa, tendo visitado várias vezes o país nórdico em viagens especializadas na gastronomia local.
Para os que gostam de seguir a tradição, Chef Viriato recomenda procurar aqueles que possuem a marca NORGE, pois este é o legítimo bacalhau da Noruega. Viriato alerta que algumas embalagens, com peixes comuns, podem confundir por conterem bandeira de cores vermelha e azul. As cores da bandeira podem levar o consumidor a pagar mais caro por um produto que não têm as características desejadas.
Sua dica de preparo para o prato é o bacalhau com natas e batata. O segredo está em fazer render com pouco. Ou seja, dica muito parecida com o que tentamos fazer com o dinheiro em aplicações. “O bacalhau não é barato, mas depois de dessalgado ele ganha cerca de 50% de peso em água, e se privilegiar um preparo como o bacalhau com natas em que é possível colocar muito creme, batata e legumes o valor do quilo do prato preparado cai bastante”.
Para ter maior economia, o Chef fala ainda: “prepare o bacalhau desfiado ou em migas como é conhecido. Preparar o bacalhau em postas ou lombo aumenta o consumo de peixe e reduz o consumo dos acompanhamentos “.
Bebidas
O vinho é onipresente na mesa de Páscoa. Como normalmente as reuniões são durante o dia, a dica é servir vinho branco ou rosé que têm valor médio 30% inferior ao tinto de mesma qualidade e procedência. Uma excelente dica do Chef Viriato para economizar é “preparar coquetéis de vinho branco como sangrias, Clericots ou coquetéis como Bellini”. Essas dicas devem reduzir seu investimento com a bebida.
Troca de presentes
É tradição a troca de ovos e presentes. Chef Viriato confidencia que o segredo para impressionar é a criatividade. Um ovo de Páscoa grande que chame a atenção pode custar o mesmo que um belo jantar num restaurante dos mais chiques. Portanto, abuse de suas habilidades artesanais.
Chef Viriato ensina: “Busque uma caixa velha em papel kraft ou uma cesta de vime sem uso que você tenha na sua casa. Encha a cesta com bombons sortidos com preço acessível, uma garrafa de vinho e alguma iguaria tradicional de sua região, por exemplo, pão de coco, colomba ou uma Cuca. Capriche na embalagem com um belo papel celofane e não economize na fita, pois essa tem baixo custo, mas causa boa impressão. Garanto que seu presente além de personalizado atrairá a atenção de toda a família”.
Feliz Páscoa!